Портал "Вечерняя Москва" (http://vm.ru/) о нашем ученике

Столичный школьник Руслан Салимгареев стал абсолютным рекордсменом по ЕГЭ, набрав 400 баллов за четыре экзамена. С гением знакомилась корреспондент «ВМ».
( Оригинал статьи: http://vm.ru/news/511340.html )

Руслан Салимгареев, набравший максимальное количество баллов по русскому языку, математике, химии и биологии, в этом году закончил московскую школу №179.

- На самом деле у нас в школе есть и другие стобалльники, - рассказывает он. - Просто мне удалось набрать 100 балов по четырем дисциплинам. Для меня это стало полной неожиданностью, я, конечно, мог рассчитывать на максимальный результат по математике, например, но сразу четыре предмета... Честно говоря, когда я впервые увидел итоги, я подумал, что система сломалась. Кстати, всего экзаменов было шесть, я сдавал еще физику и информатику: за первую получил 98 баллов, за вторую - 83.

В школе есть и другие стобалльники, рассказал Руслан (фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва")

Блестящие достижения существенно помогут Руслану приблизить свою мечту - он твердо намерен стать биоинжнером и посвятить себя науке.

- Я собираюсь поступать на факультет бионженерии и бионформатики МГУ, - делится выпускник своими планами. - В будущем я надеюсь исследовать проблемы строения живых систем.

Эта тема интересует рекордсмена с детства - здесь чувствуется влияние семьи.

Учитель математики школы №179 Станислав Комаров показывает выпускной альбом 11"Б" класса, в котором учился Руслан (фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва")

- Оба моих родителя закончили факультет почвоведения МГУ, мама сейчас там и работает, - поясняет Руслан. - Они подсовывали мне профильную литературу, знакомили с окружающим миром - показывали растения, рассказывали, как они называются и какими свойствами обладают. Дома у нас, например, почти оранжерея - у меня весь подоконник заставлен.

Несмотря на склонность к естественным и точным наукам, мальчик смог достигнуть успеха и в русском языке.

Учитель математики школы №179 Станислав Комаров показывает на результаты Всероссийской олимпиады школьников: Руслан стал победителем (фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва")

- На самом деле гуманитарные науки можно рассматривать и с точки зрения той же математики. В тексте всегда есть логика построения, аргументы. Это помогло написать мне экзаменационное эссе.

Не смотря на установленный рекорд, самое сложное испытание для Руслана еще впереди - 18 июля он будет сдавать вступительный экзамен в университет:

- Так что отдохнуть в этом году придется только в августе, - улыбается он.

Доктор филологических наук, лингвист Максим Кронгауз, чьи тексты часто задействуются на ЕГЭ по русскому языку, считает Руслана Салимгареева настоящим гением.

— Не думаю, что можно получить 400 баллов по блату или же с помощью шпаргалок, — уверен ученый.

По его словам, такие блестящие результаты откроют Руслану огромные перспективы, ведь теперь он сможет поступить в любой российский вуз, в какой только пожелает.

А лауреат премии «Учитель года» Михаил Попов не сомневается: Руслан Салимгареев — еще и везучий.

— На госэкзамене важны не только умения и знания, но и конъюнктура. И когда все это удачно складывается, все получается, - отметил педагог.

Руслан салимгареев намерен посвятить себя науке (фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва")

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Комаров, и.о. директора школы № 179:

— Руслан учился на хорошие отметки — очень работоспособный юноша. Он десятикратный призер Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, что он набрал по 100 баллов по четырем предметам, он набрал 98 баллов по физике. Учился хорошо по всем предметам. Очень рассудительный и общительный молодой человек.

Иван Ященко, директор центра педагогического мастерства департамента образования Москвы:

— Успех Руслана не случаен. Он не только стобалльник, но и победитель многих олимпиад. Отмечу, что часто олимпиадники не получают 100 баллов на ЕГЭ, потому что для поступления им достаточно победы на олимпиаде. Руслан этим выделяется. В средней школе он посещал большое количество кружков, которые помогли ему определиться с профессией. Этот случай, конечно, уникальный, но достичь такого результата может каждый московский школьник. Для этого в городе созданы все необходимые условия.